Hongos silvestres comestibles novedosos en el bosque nativo y en las plantaciones de Patagonia Andina, Argentina

Vol. 22 Núm. 3 (2016) / Apuntes

Contenido principal del artículo

C. Barroetaveña
C.V. Toledo

Resumen

La región oeste de Patagonia Argentina posee una extensa faja de bosque nativo dominado por Nothofagus spp., que alberga numerosas especies de hongos, algunas de ellas comestibles aunque muy poco conocidas. Hacia el este, en la zona de ecotono bosque-estepa patagónica, se han establecido plantaciones de coníferas exóticas donde también fructifican especies de hongos comestibles. El objetivo de este trabajo es presentar las especies de hongos comestibles de estos dos ambientes en Patagonia, y los avances realizados en su estudio

Referencias

Barroetaveña, C. (2007). El Hongo del Pino: Otro producto rentable que ofrecen las plantaciones en Patagonia. Resultados preliminares de evaluaciones de productividad. In Gonda H, M Davel, G Loguercio, OA Picco eds. Primera Reunión sobre Forestación en la Patagonia EcoForestar 2007, Esquel, Argentina. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico. Pp: 286-293.

Barroetaveña, C., La Manna, L. y Alonso, V. (2008). Variables affecting Suillus luteus fructification in Ponderosa Pine plantations from Patagonia (Argentina). Forest Ecology and Management 256(1): 1868-1874. DOI: 10.1016/j.foreco.2008.07.029.

Barroetaveña, C., Fernández, M. V., Bassani, V. N. y Ríos, M. F. (2010). Productividad potencial del hongo comestible Suillus luteus en plantaciones de pino del oeste de Chubut. In Primera Eco Reunión sobre productos forestales no madereros 2010, Esquel, Argentina. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico. Pp: 38-43.

Barroetaveña, C., Toledo, C. y Rajchenberg, M. (2016). Hongos comestibles silvestres de plantaciones forestales y praderas de la región Andino Patagónica de Argentina. Manual N°17, Centro Forestal CIEFAP. Esquel, Chubut. 64p.

CFI-FUNDFAEP. (2009). Inventario de Bosque implantado de la provincia de Neuquén. Consejo Federal de Inversiones-Fundación para el Desarrollo Forestal, Ambiental y del Ecoturismo Patagónico. Buenos Aires. Consejo Federal de inversiones. 50p.

Davel, M. M. (1998). Identificación y caracterización de zonas de crecimiento para pino oregon en la Patagonia Andina Argentina. MSc Thesis, Universidad Austral de Chile, Valdivia, Chile. 120p.

Fernández, M. V., Barroetaveña, C., Basanni, V. M. y Ríos, F. (2012). Rentabilidad del aprovechamiento del hongo comestible Suillus luteus para productores forestales y para familias rurales de la zona cordillerana de la provincia del Chubut, Argentina. Bosque 33(1): 43-52. https://doi.org/10.4067/S0717-92002012000100005

Gamundi, I. J. y Horak, E. (2002). Hongos de los Bosques Andino-Patagónicos. Vazquez Mazzini (Eds.). Buenos Aires. 139 p.

Pilz, D. y Molina, R. (2002). Commercial harvests of edible mushrooms from the forests of the Pacific Northwest United States: issues, management, and monitoring for sustainability. Forest Ecology and Management, 155. Pp: 3-16. https://doi.org/10.1016/S0378-1127(01)00543-6

SayDS. (2007). Primer Inventario Nacional de Bosques Nativos: Informe Regional Bosque Andino Patagónico - 1a ed- Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación. Dirección de Bosques. 84 p. http://leydebosques.org.ar/zips/bosquesargentinos/Inventario%20Nacional%20de%20Bosques%201998_2005%20Andino%20Patag%C3%B3nico%20(SAyDS).pdf

Savoie, J. M. y Largeteau, M. L. (2011). Production of edible mushrooms in forests: Trends in development of a mycosilviculture. Applied Microbiology Biotechnology, 89. Pp: 971-979. https://doi.org/10.1007/s00253-010-3022-4

Solans, M., Barroetaveña, C., Fariña, M. y Rajchenberg, M. (2010). Aplicación de riego para incrementar la fructificación de Suillus luteus en plantaciones de pino ponderosa. In Primera Eco Reunión sobre productos forestales no madereros 2010, Esquel, Argentina. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico. Pp: 122-132.

Toledo, C. V. (2016). Hongos comestibles silvestres de bosques nativos de Nothofagus en Patagonia. Tesis Doctoral, Universidad Nacional del Comahue, Argentina.

Toledo, C., Barroetaveña, C. y Rajchenberg, M. (2014). Fenología y variables ambientales que condicionan la fructificación de hongos silvestres comestibles de los bosques de Nothofagus spp. en Patagonia, Argentina Rev. Mex. Biodiv. 85. Pp: 1093-1103. https://doi.org/10.7550/rmb.40010

Toledo, C., Barroetaveña, C. y Rajchenberg, M. (2016a). Hongos comestibles silvestres de los bosques nativos de la región Andino Patagónica de Argentina. Manual N°16, Centro Forestal CIEFAP. Esquel, Chubut. 71 p.

Toledo, C, V., Barroetaveña, C., Fernandes, A., Barros, l. y Ferreira, I. C. F. R. (2016b). Chemical and Antioxidant Properties of Wild Edible Mushrooms from Native Nothofagus spp. Forest, Argentina Molecules 21(9): 1201; doi:10.3390/molecules21091201.

Valtriani, A., Barroetaveña, C. y Fernández, M. V. (2010). Hongos silvestres comestibles de la región Andino Patagónica. Folleto de divulgación Nº 20, Centro Forestal CIEFAP. Esquel, Chubut. 36 p.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo