Crecimiento in vitro de 4 cepas de Lactarius deliciosus bajo diferentes niveles de pH y medios de cultivo

Vol. 28 N°3. Diciembre, 2022 / Artículos

Contenido principal del artículo

Patricio Chung Guin-Po

Resumen

Se analiza el comportamiento in vitro de 4 cepas de Lactarius deliciosus, hongo comestible asociado a plantaciones de Pinus radiata. Se evaluó el crecimiento radial (CR), la velocidad media de crecimiento (VMC) y la producción de biomasa (B) para cultivos creciendo in vitro en los medios PDA (Papa Dextrosa Agar), MNM (Medio Melin-Norkrans) y BAF (Biotina Aneurina ácido Fólico), bajo 5 niveles de pH (4,8, 5,3, 5,8, 6,3 y 6,8).  A nivel de cepas, el análisis estadístico de las variables estudiadas indica interacciones entre los factores medio de cultivo y pH, con variaciones en la significancia en las respuestas obtenidas.  Los mayores valores medios de CR, VMC y B se presentaron en el medio BAF y niveles de pH entre 5,3 y 6,8, pero con respuestas estadísticas de significancia variables dependiendo de la cepa analizada. Comparaciones entre las variables CR, VCM y de B, muestran una alta correlación entre ellas para las cepas estudiadas.

Referencias

Barros, L., Baptista, P. & Ferreira, I. (2006). Influence of the culture medium and pH on the growth of saprofic and ectomycorrhizal mushroom mycelia. Minerva Biotecnológica, N° 18. Pp: 165-170. http://hdl.handle.net/10198/824

Boa, E. (2004). Wild edible fungi. A global overview of their use and importance to people. Non-wood forest products 17. ISBN: 92-5-105157-7. FAO. Roma. 147 p.

Boxman, A., Sinke, R. & Roelofs, J. (1986). Effects of NH4+ on the growth and K+(86Rb) uptake of various ectomycorrhizal fungi in pure culture. Water, Air Soil Pollution, N° 31. Pp: 517-522. https://doi.org/10.1007/BF00630870

Brundrett M., Bougher, N., Dell, B., Grove, T. & Malajczuk, N. (1996). Working with Mycorrhizas in Forestry and Agriculture. AClAR Monograph N° 32. 374 p.

Brundrett, M. & Cairney, J. (2002). Ectomycorrhizal in plant communities. In: Sivasithamparam, K., Dixon, K.W. & Barret R.L. (Eds). Microorganisms in plant conservation and biodiversity. Kluwer Academic Publishers. Dordrecht, The Netherlands. Pp: 105–150. https://doi.org/10.1007/0-306-48099-9_5

Chávez, D., Pereira, G. & Machuca, A. (2009). Crecimiento in vitro de Lactarius deliciosus en medio de cultivo BAF y MNM. En: 4°Congreso Chileno de Ciencias Forestales. Universidad de Talca, Chile. 8 p.

Chung, P. (2020). Captura, aislación y evaluación del crecimiento de material fúngico de la región de Ñuble para su incorporación al banco de hongos comestibles del Instituto Forestal. Ciencia & Investigación Forestal, 26(3): 65-92. https://doi.org/10.52904/0718-4646.2020.538

Chung, P. (2021). Influencia de diferentes medios de cultivo y niveles de pH en el crecimiento in vitro de 6 cepas del género Suillus. Ciencia & Investigación Forestal, 27(3): 17–33. https://doi.org/10.52904/0718-4646.2021.555

Daza, A., Manjón, J., Aguilar, A., Bernedo, M., Camacho, M., Romero, L. & Santamaría, C. (2005). Crecimiento in vitro y capacidad micorrícica de varios aislamientos de Lactarius deliciosus. IV Congreso Forestal Español. Tomo 4. Pp: 182-188.Zaragoza, España.

Flores, R., Honrubia, M. & Díaz, G. (2008). Caracterización de cepas de Lactarius sección Deliciosi de Guatemala y su comparación con cepas europeas de L. deliciosus. Revista Mexicana de Micología, N° 26. Pp: 51-55. En: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=88302608. Consulta: 25 noviembre, 2022

Guerin-Laguette, A., Cummings, N., Butler, R., Willows, A., Hesom-Williams, N., Li, S. & Wang, Y. (2014). Lactarius deliciosus and Pinus radiata in New Zealand: towards the development of innovative gourmet mushroom orchards. Mycorrhiza N° 24. Pp: 511-523. https://doi.org/10.1007/s00572-014-0570-y

Guerin-Laguette, A., Plassard, C. & Mousain, D. (2000). Effects of experimental conditions on mycorrhizal relationships between Pinus sylvestris and Lactarius deliciosus and unprecedented fruit-body formation of the Saffron milk cap under controlled soilless conditions. Canadian Journal of Microbiology, N° 46. Pp: 790-799. https://doi.org/10.1139/w00-059

Hawksworth, D. & Luecking, R. (2017). Fungal diversity revisited: 2.2 to 3.8 million species. Microbiol. Spectr., 5(4). FUNK-0052-2016. https://doi.org/10.1128/microbiolspec.FUNK-0052-2016

Hawksworth, D. (2001). The magnitude of fungal diversity: the 1.5 million species estimate revisited. Mycological Research, N° 105. Pp: 1422-1432. https://doi.org/10.1017/S0953756201004725

Honrubia, M., Torres, P., Díaz, G. & Cano, A. (1992). Manual para micorrizar plantas en viveros forestales. Madrid. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Hung, L. & Trappe, J. (1983). Growth variation between and within species of ectomycorrhizal fungi in response to pH in vitro. Mycologia, N° 75. Pp: 234-241. https://doi.org/10.2307/3792807

INFOR (2022). Estadísticas Forestales. En: https://wef.infor.cl/. Consulta: 20 noviembre, 2022.

Ipinza, R. & Serrano, M. (1982). Micorrización artificial sobre pino insigne en la Estación Experimental Pantanillo - Las Brisas (VII Región). Universidad de Chile, Escuela de Cs. Forestales. Ciencias Forestales 2(2): 77-93.

Islam, F. & Ohga, S. (2013). Effects of media formulation on the growth and morphology of ectomycorrhizae and their association with host plant. ISRN Agronomy. Volume 2013, Article ID 317903. 12 p. Hindawi Publishing Corporation. https://doi.org/10.1155/2013/317903

Lazarević J., Stojičić, D. & Keča, N. (2016). Effects of temperature, pH, carbon and nitrogen sources on growth of in vitro cultures of ectomycorrhizal isolates from Pinus heldreichii forest. Forest Systems, N° 25. Pp: 1-10. https://doi.org/10.5424/fs/2016251-07036

Marx, D. H. (1969). The influence of ectotrophic fungi on the resistance of pine roots to pathogenic infections. I. Antagonism of mycorrhizal fungi to root pathogenic fungi and soil bacteria. Phytopathology, N° 59. Pp: 153-163.

Molina, R. & Palmer, J. (1982). Isolation, maintenance and pure culture manipulation of ectomycorrhizal fungi. In: Schenk, N.C. (Ed). Methods and Principles of Mycorrhizal Research. American Phytopathological Soc. St. Paul, Pp: 115-129.

Montgomery, D. (1984). Design and Analysis of Experiments. John Wiley & Sons. New York. 649 p.

Moser, M. (1960). Die Gattung Phlegmacium. Die Pilze Mitteleupora´s 4. J. Bad Heilbrunn.

Mujica, F. & C. Vergara. (1980). Flora Fungosa Chilena. Segunda Edición revisada y actualizada. Universidad de Chile, Facultad de Agronomía, Ciencias Agrícolas N° 5, Editorial Universitaria. Santiago. 308 p.

Nuytinck, J. & Verbeken, A. (2007) Species delimitation and phylogenetic relationships in Lactarius section Deliciosi in Europe. Mycol. Res., N° 111. Pp: 1285-1297. https://doi.org/10.1016/j.mycres.2007.09.001

Oort, A. (1981). Nutritional requirements of Lactarius species and cultural characters in relation to taxonomy. North-Holland Publishing Company, Amsterdam.

Ortega-Martínez, P., Águeda, B., Fernández-Toirán, L. & Martínez-Peña, F. (2011). Tree age influences on the development of edible ectomycorrhizal fungi sporocarps in Pinus sylvestris stands. Mycorrhiza., N° 21. Pp: 65-70. https://doi.org/10.1007/s00572-010-0320-8

Pera, J., Álvarez, L. & Parlade, J. (1998). Eficacia del inóculo miceliar de 17 especies de hongos ectomicorrícicos para la micorrización controlada de: Pinus pinaster, Pinus radiata y Pseudotsuga menziesii, en contenedor. Invest. Agr.: Sist. Recur. For. 7(1 y 2): 139-153.

Pereira, G., Campos, J., Chávez, D., Anabalón, L. & Arriagada, C. (2014). Caracterización del crecimiento miceliar del hongo ectomicorrícico Lactarius aff. deliciosus y su simbiosis con plántulas de Pinus radiata. Quebracho – Revista de Ciencias Forestales, 22(1-2): 30-39. En: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=48133884004. Consulta: 24 noviembre, 2022.

Pereira, G., Herrera, J., Machuca, A. & Sánchez, M. (2007). Efecto del pH sobre el crecimiento in vitro de hongos ectomicorrícicos recolectados de plantaciones de Pinus radiata. Bosque, 28(3): 215-219. https://doi.org/10.4067/S0717-92002007000300005

Royo, P., Fernández Toiran, M. & Fischer, C. (1998). Síntesis micorrícica de Lactarius deliciosus F.R. y Pinus sylvestris. Invest. Agr.: Sist. Rec., 7 (1 y 2): 85-93.

Sánchez, F., Honrubia, M. & Torres, P. (2000). Características culturales de algunos hongos ectomicorrícicos en cultivo puro. Revista Iberoamericana de Micología, N° 17. Pp: 127-134.

Sánchez, F., Honrubia, M. & Torres, P. (2001). Effects of pH, water stress and temperature on in vitro cultures of ectomycorrhizal fungi from Mediterranean forest. Cryptogamic Mycol., 22(4): 243-258. https://doi.org/10.1016/S0181-1584(01)01076-4

Santiago-Martínez, G., Varela, L., Estrada-Torres, A. & Cuaxilo, V. (1995). Efecto de seis medios de cultivo sobre el crecimiento de tres cepas de Pisolithus tinctorius. Revista Mexicana de Micología, N° 11. Pp: 57-68. https://dx.doi.org/10.33885/sf.1995.3.829

Santiago-Martínez G., Estrada-Torres, A., Varela, L. & Herrera, T. (2003). Crecimiento en siete medios nutritivos y síntesis in vitro de una cepa de Laccaria bicolor. Agrociencia, 37(6): 575-584.

Sianard, F., Pangou, S. & Mountanda, A. (2010). Influencia del pH el en desarrollo in vitro de cinco especies de hongos ectomicorrícicos. Centro Agrícola, 37(1): 23-28.

Slankis, V. (1973). Hormonal relationships in mycorrhizal development. In: Marks, G.C. & Kozlowski, T.T. (Eds). Ectomycorrhizae: Their Ecology and Physiology. Academic Press. New York. Pp: 231-298.

Trappe, J. (1977). Selection of fungi for ectomycorrhizal inoculation in nurseries. Ann. Rev. Phytolaphol., N° 15. Pp: 203–222. https://doi.org/10.1146/annurev.py.15.090177.001223

Trappe, J. (1987). Phylogenetic and ecologic aspects of mycotrophy in the angiosperms from an evolutionary standpoint. In: Safir, G.R. (Ed). Ecophysiology of VA mycorrhizal plants. CRC Press, Boca Raton, FL. Pp: 5-25.

Trifonov, L. & Chakravarty, P. (1999). XIV Lactarius species (Mushrooms): In vitro culture and production of sesquiterpenes and other secondary metabolites. In: Bajaj, Y.P.S. (Eds). Medicinal and Aromatic Plants XI. Biotechnology in Agriculture and Forestry, vol 43. Springer, Berlin, Heidelberg. https://doi.org/10.1007/978-3-662-08614-8_14

Valenzuela, E. (2003). Hongos comestibles silvestres colectados en la X Región de Chile. Boletín Micológico, N° 18. Pp: 1-14. https://doi.org/10.22370/bolmicol.2003.18.0.374

Vasco, F. (2003). Aspectos Biológicos de la Unión Hongo-Planta (Micorrizas). Boletín de ARBA. N°12. Pp: 27-30.

Vázquez-García, A., Santiago-Martínez, G & Estrada-Torres, A. (2002). Influencia del pH en el crecimiento de quince cepas de hongos ectomicorrizógenos. Anales del Instituto de Biología. Serie Botánica N° 73. Pp:1-15.

Voces, R., Diaz-Balteiro, L. & Alfranca, O, (2009). Demand for wild edible mushrooms. The case of Lactarius deliciosus in Barcelona (Spain). Journal of Forest Economics, N° 18. Pp: 47-60. https://doi.org/10.1016/j.jfe.2011.06.003

Wang, Y., Hall, I., Dixon, C., Hance-Halloy, M., Strong, G. & Brass, P. (2001). The cultivation of Lactarius deliciosus (Saffron milk cap) and Rhizopogon rubescens (shoro) in New Zealand. In: Hall, I.R., Wang, Y., Danell, E. & Zambonelli, A. (Eds). Edible mycorrhizal mushrooms and their cultivation. Proceedings of the second international conference on edible mycorrhizal mushrooms. New Zealand Institute for Crop & Food Research Limited, Christchurch.

Wang, D., Zhang, J., Wang, Y., Zambonelli, A., Hall, I. & Xiong, W. (2021). The cultivation of Lactarius with edible mushrooms. Italian Journal of Mycology, N° 50. Pp: 63-77. https://doi.org/10.6092/issn.2531-7342/12908

Wang, Y., Cummings, N. & Guerin-Laguette, A. (2012). Cultivation of basidiomycete edible ectomycorrhizal mushrooms: Tricholoma, Lactarius, and Rhizopogon. In: Edible ectomycorrhizal mushrooms. Springer, Berlin, Heidelberg. Pp: 281-304. https://doi.org/10.1007/978-3-642-33823-6_16

Willenborg, A., Schmitz, D. & Lelley, J. 1990. Effects of environmental stress factors on ectomycorrhizal fungi in vitro. Canadian Journal of Botany, N° 68. Pp: 1741-1746. https://doi.org/10.1139/b90-224

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo