Generación de un prototipo micro encapsulado de antioxidantes de hojas de maqui (Aristotelia chilensis) a partir del programa de mejoramiento genético de Plangen en Chile.

Vol. 28 N°3. Diciembre, 2022 / Artículos

Contenido principal del artículo

Roberto Ipinza Carmona
Jorge González Campos

Resumen

El programa de mejoramiento genético de generación avanzada de Aristotelia chilensis diferencia los dos principales productos que posee esta especie; el fruto y sus hojas. Las hojas normalmente se han considerado un producto de desecho, no obstante, es el órgano que posee la más alta concentración de compuestos bioactivos. La diferenciación de los clones selectos por su alta productividad desde el punto de vista frutal, parece ser el punto inicial para evaluar cuáles de ellos pueden a su vez ser los que exhiban la mayor cantidad de polifenoles totales y la mayor capacidad de antioxidante en sus hojas.


La tecnología de microencapsulación de los extractos de antioxidante, altamente activos, ricos en polifenoles y valiosos puede ser utilizado en alimento y otros productos. El objetivo de esta investigación fue estudiar las condiciones para obtener un prototipo micro encapsulado en base al mejor clon en cuanto a la cantidad de polifenoles totales y su capacidad de antioxidantes. Ambos atributos han recaído sobre el clon PGL3. Las microcápsulas obtenidas con este procedimiento contenían 81 mm/g solidos total de polifenoles y su capacidad antioxidante medida en DPPH alcanzo a 75 mg de trolox/g solidos total.

Referencias

Avello, M., Valladares, R. & Ordóñez, J. (2008). Capacidad antioxidante de Aristotelia chilensis (Molina) Stuntz. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 13(4). http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962008000400002

Bastías-Montes, J.M., Choque-Chávez, M.C., Alarcón-Enos, J., Quevedo-León, R., Muñoz-Fariña, O. et al. (2019). Effect of spray drying at 150, 160, and 170 °C on the physical and chemical properties of maqui extract (Aristotelia chilensis (Molina) Stuntz). Chilean Journal of Agricultural Research, 79(1): 144-152. https://doi.org/10.4067/S0718-58392019000100144

Bianchi, A., Rivera-Tovar, P.R., Sanz, V., Ferreira-Anta, T., Torres, M.D. et al. (2021). Pressurized hot water extraction and bio-hydrogels formulation with Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz leaves. Molecules, 26(21) https://doi.org/10.3390/molecules26216402

Brand-Williams, W., Cuvelier, M.E. & Berset, C.L.W.T. (1995). Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. LWT-Food science and Technology, 28(1): 25-30. https://doi.org/10.1016/S0023-6438(95)80008-5

Crisóstomo-Ayala K.A., Sabater-Jara A.B., Manriquez C.P., Ferreres F., Gil-Izquierdo A. et al. (2022). Comparative study of metabolomic profile and antioxidant content of adult and in vitro leaves of Aristotelia chilensis. Plants, 11 (1), art. no. 37. https://doi.org/10.3390/plants11010037

Delporte, C. (2006). Determinación de las actividades antiinflamatorias, analgésicas, antioxidantes y antimicrobianas de las hojas de Aristotelia chilensis (Maqui). Identificación de los compuestos activos. Resúmenes del Primer Simposio Internacional de Plantas Medicinales y Aromáticas: Materia Primas, Puntos Críticos y Rol de Las Universidades. Boletín Latinoamericano y Del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas, 5, 135–136.

Fredes, C., Parada, A. & Robert, P. (2020). Química del maqui. En: Salinas, S. & Caballé, G. (Eds). Maqui el fruto silvestre de mayor importancia en Chile. Instituto Forestal. Capítulo 8. Pp: 196-232.

Goupy, P., Dufour, C., Loonis, M. & Dangle, O. (2003). Quantitative kinetic analysis of hydrogen transfer reactions from dietary polyphenols to the DPPH radical. J. Agric. Food Chem, N° 51. Pp: 615-622. https://doi.org/10.1021/jf025938l

Koch, K., Havermann, S., Büchter, C. & Wätjen, W. (2014). Caenorhabditis elegans as Model System in Pharmacology and Toxicology: Effects of Flavonoids on Redox Sensitive Signalling Pathways and Ageing. The Scientific World Journal, vol. 2014:920398, 15. https://doi.org/10.1155/2014/920398

Ipinza, R., Gutiérrez, B., Magni, C., Molina, M. P & Espejo, J. (2020). La Domesticación del Maqui, un estudio de caso en Chile. En: Salinas, S. & Caballé, G. (Eds). Maqui el fruto silvestre de mayor importancia en Chile. Instituto Forestal. Capítulo 4. Pp: 106-144.

Muñoz, O., Christen, P., Cretton, S., Backhouse, N., Torres, V. et al. (2011). Chemical study and anti-inflammatory, analgesic and antioxidant activities of the leaves of Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz, Elaeocarpaceae. Journal of Pharmacy and Pharmacology, 63(6): 849–859. https://doi.org/10.1111/j.2042-7158.2011.01280.x

Olsen, A., Vantipalli, M.C. & Lithgow, G.J. (2006). Using Caenorhabditis elegans as a model for aging and age-related diseases. Ann N Y Acad Sci.1067:120-8. https://doi.org/10.1196/annals.1354.015

Quispe-Fuentes, I., Vega-Gálvez, A. & Aranda, M. (2018). Evaluation of phenolic profiles and antioxidant capacity of Maqui (Aristotelia chilensis) berries and their relationships to drying methods. Journal of the Science of Food and Agriculture, 98(11): 4168-4176. https://doi.org/10.1002/jsfa.8938

Rivera-Tovar, P.R., Mariotti-Celis, M.S., & Pérez-Correa, J.R. (2019). Maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz) and Murta (Ugni molinae Turcz): Native Chilean sources of polyphenol compounds. Mini-Reviews in Organic Chemistry, 16(3): 261-276. https://doi.org/10.2174/1570193X15666180627120609

Rubilar, M., Jara, C., Poo, Y., Acevedo, F., Gutierrez, C., Sineiro, J. et al. (2011). Extracts of Maqui (Aristotelia chilensis) and Murta (Ugni molinae Turcz.): Sources of antioxidant compounds and α-glucosidase/α-amylase inhibitors. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 59(5): 1630-1637. https://doi.org/10.1021/jf103461k

Senchuk, M.M., Dues, D, J. & Van Raamsdonk, J. M. (2017). Measuring Oxidative Stress in: Paraquat and Juglone Sensitivity Assays. Bio-protocol 7(1): e2086. https://doi.org/10.21769/BioProtoc.2086

Sette, P., Garrido Makinistian, F., Maturano, C. & Salvatori, D. (2022). Particulate systems from maqui (Aristotelia chilensis) wastes to be used as nutraceutics or high value-added ingredients. Drying Technology, 40(13), 2669-2684. https://doi.org/10.1080/07373937.2021.1953521

Singleton, V. L., Orthofer, R. & Lamuela-Raventos, R. (1999). Analysis of total phenols and other oxidation substrates antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent. Meth. Enzymol, N° 299. Pp: 152-178. https://doi.org/10.1016/S0076-6879(99)99017-1

Stiernagle, T. (2006). Maintenance of C. elegans. WormBook. 11, 1-11. 10. https://doi.org/10.1895/wormbook.1.101.1

Stoia, M. and Oancea, S. (2022). Low-Molecular-Weight Synthetic Antioxidants: Classification, Pharmacological Profile, Effectiveness and Trends. Antioxidants (Basilea). 11(4): 638. https://doi.org/10.3390/antiox11040638

Velázquez, L., Quiñones, J., Inostroza, K., Sepúlveda, G., Díaz, R., et al. (2022). Maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz): A natural antioxidant to improve quality of meat patties. Antioxidants, 11(7). https://doi.org/10.3390/antiox11071405

Vidal, J. L., Avello, L. M., Loyola, C., C., Campos, P. J., Aqueveque, M. P. et al. (2013). Microencapsulation of Maqui (Aristotelia chilensis (Molina) Stuntz) leaf extracts to preserve and control antioxidant properties. Chilean Journal of Agricultural Research, 73(1): 17–23. https://doi.org/10.4067/S0718-58392013000100003

Zúñiga, G. E., Tapia, A., Arenas, A., Contreras, R. & Zúñiga-Libano, G. (2017). Phytochemistry and biological properties of Aristotelia chilensis a Chilean Blackberry: A review. Phytochemistry Reviews, 16(5): 1081-1094. https://doi.org/10.1007/s11101-017-9533-1

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo