Influencia de diferentes medios de cultivo y niveles de pH en el crecimiento in vitro de 6 cepas del género Suillus

Vol. 27 N°3. Diciembre, 2021 / Artículos

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Patricio Chung Guin-Po

Resumen

Se analizó el comportamiento in vitro de 6 cepas de las especies Suillus luteus, S, granulatus y S. bellinii, asociados a plantaciones de Pinus radiata. Se evaluó las variables crecimiento radial (CR), velocidad media de crecimiento(VMC) y biomasa (B) creciendo en los medios PDA (Papa Dextrosa Agar), MNM (Medio Melin-Norkrans) y BAF (Biotina Aneurina ácido Fólico) y en 5 niveles de pH (4,8, 5,3; 5,8; 6,3; y 6,8).  A nivel de cepas se analizó las interacciones presentes entre los factores medio de cultivo y pH. Se observó comportamientos variables de cada cepa para las variables CR y VMC frente a los factores evaluados.  Para la variable B, se observan promedios significativos para los medios de cultivo PDA y/o BAF, dependiendo de la cepa estudiada, con valores significativos de pH que variaron para cada cepa. Comparaciones entre valores del CR y de B, muestran alta correlación entre ellos para cepas de S. granulatus, baja para cepas de S. luteus y mediana a nula para cepas de S. bellinii.

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