Certificación PEFC de mieles bajo gestión forestal sostenible
Barra lateral del artículo
Contenido principal del artículo
Resumen
Durante los meses de agosto de 2019 a mayo de 2020 se desarrolló un Proyecto Piloto con el objetivo de certificar la producción de mieles con el estándar de Cadena de Custodia PEFC Chile en patrimonio de las empresas Forestal Mininco SA y Forestal Arauco SA certificadas bajo el estándar de Gestión Forestal Sostenible CERTFOR/PEFC con apicultores de las comunas de Mulchén, Huépil, Cañete y Los Álamos. Esto con el objetivo adicional de dar mayor valor agregado a una producción sostenible de mieles para su comercialización en el mercado local e internacional de los apicultores de la Región del Bio Bio.
Referencias
Accorti, M. (1995). Characterization of unifloral honey. Apidologie, Pp: 453-465. https://doi.org/10.1051/apido:19950602
Avila. (1993). La flora nativa sustentadora de colmenas de Apis mellifera en Pichidangui, cuarta region de Chile. Ciencia e Investigación Agraria., 20(3): 119-125. https://doi.org/10.7764/rcia.v20i1.1021
Barth, O.M. (1990). Pollen in Monofloral Honeys from Brazil. Journal of Apicultural Research , Vol (29) 89-94. https://doi.org/10.1080/00218839.1990.11101202
Barrera, D. (2018). Apicultura Chilena: Actualización de Mercado y Estadísticas Sectoriales. Oficina de Estudios y Políticas Agrarias.
Ciappini, M. (2013). El color como indicador de flavonoides en la miel. Revista Ciencia Tecnologia, 59-63.
INFOR. (2019). El Sector Forestal Chileno 2019. Instituto Forestal, Chile. 48 p.
INFOR. (2020). INFOR apoya al sector apícola con plantación de 100 huertos melíferos en Bio Bio y Ñuble. En: https://www.infor.cl/index.phpnoticias/554-infor-apoya-al-sector-apicola-con-plantacion-de-100-huertos-meliferosen-biobio-y-nuble
INFOR-ODEPA. (2018). Subcomisión Sustentabilidad y Territorio Comisión Nacional de Apicultura.
Louveaux, J. & Abed, L. (1984). Les Miels D’Afrique du NORD el leur Spectre Pollinique. Apidologie, Springer Verlag, 15 (2): 145-170. https://doi.org/10.1051/apido:19840205
Montenegro, G. (2003). Origen botánico y propiedades químicas de las mieles de la Región Mediterranea Arida de Chile. Ciencia e Investigación Agraria, Pp: 162-173.
Montenegro, G. (2008). Application of the Chilean Official Standard to Desígnate the Botanical Origins of Honey for the Characterization of the Apicultural Production. Ciencia e investigación Agraria, 35(2): 181-190.
Ricciardelli d'Albore, G. & Vorwohl, G. (1979). Tipos de Miel Monofloral de la Región del Mediterráneo, verificados mediante análisis microscópicos de la miel [plantas melíferas. Ciencia y Abejas (Argentina), 5(20): 5-6.
Rodriguez, M. (2014). Characterization of Eucalyptus globulus Honeys Produced in the Eurosiberian Area of the Iberian Peninsula. International Journal of Food Properties, 17. Pp: 2177–2191. https://doi.org/10.1080/10942912.2013.790050
Serra Bonvehi, J. (1990). Physico-chemical Properties. Composition and Pollen Spectrum of Eucalyptus Honey Produced in Spain. Anales de Bromatologia, 41(1): 41-56.
Titanilla Oravecz, L.M. (2020). Consumers Preferences for Locally Produced Honey in Hungary. Acta Universitatis Agriculturae et Silviculturae Mendelianae Brunensis. Pp: 407-416. https://doi.org/10.11118/actaun202068020407
Descargas
Los trabajos publicados en Ciencia & Investigación Forestal se rigen por la licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0).
En lo esencial esta licencia involucra que los autores conservan sus derechos de autor, y que los lectores puedan de forma gratuita descargar, almacenar, copiar y distribuir la versión final aprobada y publicada del trabajo, siempre y cuando se realice sin fines comerciales y se cite la fuente y autoría de la obra.