Producción de mieles diferenciadas en la Región de Coquimbo = Differentiated honey production in the Region of Coquimbo

Vol. 14 Núm. 2 (2008) / Apuntes

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Patricio Rojas Vergara

Resumen

Se estima que la cadena apícola genera una cifra de negocios de US$ 23 a 43 millones FOB, donde la miel, con una producción nacional de 7 a 11 mil toneladas, y los otros productos de la colmena aportan cerca de dos tercios y los servicios de polinización. Más del 80% de la miel producida en el país se exporta y casi la totalidad de los envíos, más del 95%, corresponde a miel a granel. Según la estrategia de la Mesa Apícola una opción para mejorar la rentabilidad del negocio es incorporar calidad e innovación a los procesos productivos, posicionándose en los mercados con una miel diferenciada, cuyos precios en los mercados internacionales pueden duplicar el precio de la miel a granel, considerada en la actualidad un commodity. INFOR y las entidades participantes están iniciando un proyecto recientemente adjudicado por INNOVA-CORFO, que tendrá una duración de tres años, y que apunta a fortalecer la actividad apícola en la Región de Coquimbo, mejorando e innovando procesos para la producción y caracterización de mieles diferenciadas y de esta forma desarrollar nuevos mercados domésticos e internacionales. Entre las mieles diferenciadas a producir se citan las orgánicas, las de origen (que correspondería a mieles procedentes de una determinada zona: Elqui, Limarí o Choapa) o por origen botánico (mieles monoflorales de Eucalyptus globulus y E. cladocalyx)

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