Efecto del manejo de los residuos de explotación de Pinus radiata en los procesos de erosión - Alarcón Araya, César Christian; Prado D., José Antonio (Ciencia & Investigación Forestal, 1990)
En este estudio se evalúa el efecto de distintas modalidades de manejo de los residuos de explotación de un bosque de Pinus radiata en los procesos erosivos que se inician con la explotación. Estas modalidades incluyen la quema empleando distintos sistemas de encendido; la cosecha intensiva de la biomasa y la permanencia del desecho sin mayor alteración. El método empleado solo permite una estimación de la erosión producida, la que de acuerdo a los resultados, podría llegar hasta los 160 m³ de suelo por ha. Desde el punto de vista nutricional, las pérdidas no son alarmantes, pero tampoco despreciables.