Análisis de la emergencia de plántulas durante la viverización de una colección de semillas de 418 familias de Araucaria araucana - Gutiérrez Caro, Braulio (Ciencia & Investigación Forestal, 2019)
Se evalúa la emergencia de plántulas durante la viverización operacional de semillas de 418 familias de Araucaria araucana, clasificadas en 5 estratos ecológico-genéticos y caracterizadas en función de la incidencia de la enfermedad “daño foliar de la araucaria” en las madres desde donde se obtuvo las semillas. Se observa que la emergencia de plántulas de las familias andinas es más lenta, pero alcanza valores mayores que en las familias costeras (81,4 y 77,9%, respectivamente). Tanto en los distintos estratos por separado, como a nivel conjunto, la emergencia de plántulas exhibe relación directa con el tamaño de las semillas. Respecto a las variables que caracterizan el daño foliar de los árboles semilleros, no se observan tendencias evidentes que las relacionen con la emergencia de plántulas.