El enfoque ecosistemico en el manejo forestal en Centroamérica - Campos A., José Joaquín; Villalobos, Roger; Louman, Bastiaan (Ciencia & Investigación Forestal, 2007)
El enfoque ecosistémico (EE) es un concepto relativamente nuevo en América Central, sin embargo muchos de sus principios han sido ya considerados en numerosas iniciativas de desarrollo forestal sostenible (MFS) en la Región. El desarrollo e implementación del EE en MFS en el corto y mediano plazo enfrenta muchos desafíos, como un alto crecimiento de la población, fuertes tasas de deforestación, economías pequeñas y estancadas, factores que se combinan con pobreza rural y debilidad institucional. Esto debiera justificar que se de una mayor atención a los aspectos sociales, económicos e institucionales relacionados con EE en MFS en la Región.