Estudio de crecimiento de plantaciones y renovales manejados de especies nativas en el área andina de las provincias de Cautín y Valdivia - Donoso Hiriart, Pablo; Monfil C., Tomás; Otero Durán, Luis A.; Barrales M., Luis (Ciencia & Investigación Forestal, 1993)
En comunas al sureste de la provincia del Cautín y al este de la Provincia de Valdivia se estudiaron 11 renovales y 18 plantaciones de especies del género Nothofagus. Estos rodales se caracterizaron en términos de ubicación y posición fisiográfica y de sus principales parámetros. Además se realizó un estudio de crecimiento del diámetro a la altura del pecho (DAP), sobre la base de tres tarugos de individuos dominantes por especie cuya participación en número de árboles por hectárea supera el 20%. Los tarugos además sirvieron para determinar la edad del rodal, considerando que las plantaciones y los renovales estudiados son coetáneos. Se concluye que las especies de Nothofagus estudiadas tienen un gran potencial forestal al producir madera de buena calidad y rápido crecimiento.