Avances sobre el cizalle en uniones de Pinus radiata D.Don - Poblete Wilson, Hernán (Ciencia & Investigación Forestal, 1992)
Al examinar las normas DIN (Deutsches Institut für Normung) se observa que los valores de resistencia exigidos a las uniones, están referidos a los que se puedan obtener con madera de Haya (Fagus sylvatica). Debido a lo anterior se decidió comparar la resistencia de probetas sin la unión con las probetas normales. Ambos tipos de probetas fueron obtenidos de los mismos paneles. De esta manera se controlarían las diferencias existentes entre los adhesivos y se verificaría si las exigencias de la norma sirven para el caso del Pinus radiata, ya que no se conoce el comportamiento de esta madera luego de los tratamientos que exige la norma.