Apuntes sobre algunas latifoliadas de maderas valiosas. 1. Nogal común (Juglans regia L.) - Loewe Muñoz, Verónica Francisca (Ciencia & Investigación Forestal, 1991)
El nogal común presenta actualmente gran interés en algunos países europeos, por ser uno de los protagonistas de la conversión productiva puesta en marcha en muchos terrenos ex-agrícolas, a causa de los excedentes de determinados productos en la Comunidad Económica Europea. Es una especie de crecimiento relativamente rápido, al contrario de lo que se piensa habitualmente, que podría ser establecida en parcelas abandonadas o en aquellas que no son rentables para otros cultivos, al borde de caminos, en perímetros de cultivos, en fajas cortavientos, etcétera, alternativas que pueden ser idóneas para establecer plantaciones orientadas a la producción de madera, o a la producción combinada de madera y frutos. Es de interés saber que actualmente la madera de nogal es una de las más cotizadas en el mercado europeo, con precios que oscilan entre los US 1.000 y 4000/m³ en pie, dependiendo de la calidad de la troza. Esto evidencia la potencialidad de un recurso que, por lo demás, puede ser aprovechado desde el punto de vista frutícola aplicando las técnicas para ello adecuadas.