Crecimiento y supervivencia de cinco especies nativas en un ensayo de plantación con consideraciones genéticas, en bosque siempreverde estructuralmente alterado. - Gutierrez Caro, Braulio; Ipinza Carmona, Roberto (Ciencia & Investigación Forestal, 2023)
Se analizó una medición de altura y supervivencia, al tercer año de crecimiento en terreno, de un ensayo de plantación de cinco especies nativas: ulmo (Eucryphia cordifolia) y lingue (Persea lingue) a nivel de progenies, y tepa (Laureliopsis philippiana), roble (Nothofagus obliqua) y olivillo (Aextoxicon punctatum) como grupos diversos representativos del bosque local. Todas ellas plantadas en fajas habilitadas en quilantales de un bosque siempreverde severamente degradado en la provincia de Valdivia, Chile. Con los datos de la medición se efectuó el análisis descriptivo del ensayo y una evaluación estadística usando análisis de varianza y pruebas de comparación múltiple (Tuckey), para evaluar el efecto de la densidad de plantación y de la proporción de especies intolerantes/tolerantes sobre el crecimiento y supervivencia de las plantas, para un nivel de significancia de 0,05%. Se concluye que el ensayo presenta en general una alta supervivencia (86,4%). Las plantas se encuentran creciendo activamente, observándose mayor altura en las intolerantes o pioneras que en las tolerantes. No se observó efecto de los tratamientos sobre la supervivencia (p-value > 0,05), pero se detectan diferencias significativas de altura particularmente para roble y olivillo. En general los tratamientos con mayor proporción de especies pioneras intolerantes, mostraron significativamente más crecimiento que aquellos en que estaban en igual proporción (p-value = 0,0003). En cualquier caso, las evaluaciones son tempranas por lo que es necesario conservar y hacer labores de mantención del ensayo para continuar con evaluaciones en estados de desarrollo más avanzados.