Manejo forestal sustentable y biodiversidad. - Ipinza Carmona, Roberto; Barros Asenjo, Santiago; de la Maza Asquet, Carmen; Torres Cuadros, Julio; Jofré Filgueira, Paola (Ciencia & Investigación Forestal, 2023)
Se presenta un documentado análisis respecto de las plantaciones forestales y los bosques nativos, el manejo forestal sostenible y las relaciones de estos recursos forestales con la biodiversidad, y se hace una revisión de la posible adecuación de diversas técnicas silvícolas para su manejo orientadas a favorecer la biodiversidad. El análisis indica que las plantaciones nunca deben sustituir bosques nativos, sin embargo, si se compara plantaciones bajo manejo sostenible establecidas en suelos forestales desarbolados y degradados por incendios y malas prácticas del pasado con la situación previa de esos terrenos, las plantaciones favorecen la biodiversidad y la silvicultura dispone de herramientas para asegurar este efecto. En cuanto a los bosques nativos, gran parte de la superficie de estos es considerada comercial y se puede aplicar manejo forestal sostenible en esta sin comprometer la biodiversidad y generando recursos madereros y no madereros de gran importancia para las comunidades rurales, dado que parte muy importante de estos recursos está en manos de pequeños y medianos propietarios.