Simulación hidrológica del caudal del estero Huillinco en la microcuenca agroforestal Huillinco (Chonchi, región de Los Lagos, Chile) bajo condiciones climáticas históricas y futuras. - Hormazabal Valderrama, Victor; Vargas Rojas, Victor; Abarca del Río, Rodrigo; Garcia Torres, Ignacio; Villalobos Volpi, Enrique; Ulloa Contreras, Héctor (Ciencia & Investigación Forestal, 2023)
La alteración del comportamiento de las precipitaciones es uno de los efectos más relevantes del cambio climático. Este modifica el balance y disponibilidad hídrica de las cuencas, disminuyendo la escorrentía superficial. En este trabajo se estima el comportamiento del caudal del estero Huillinco, en la microcuenca agroforestal homónima, de la comuna de Chonchi (Chiloé). Se simuló hidrológicamente la microcuenca en el periodo 1981-2100, usando el modelo y software WEAP (versión gratuita) y considerando el escenario de cambio climático SSP5-8.5. La información de entrada para estimar el caudal simulado provino de bases de datos, tanto in situ como de reanálisis cercano a la zona de estudio, así como de datos aproximados de consumo (habitantes y cultivos). Se crearon series temporales para la precipitación y temperatura con los datos in situ, que se usaron como base para una corrección de sesgo para ERA5-Land (histórico, 1981-2020) y el promedio bayesiano de modelos (futuro, 2021-2100). Se concluye que el caudal simulado del estero Huillinco marca una tendencia negativa en el periodo de estudio de ≈-13,4 L/s por decenio, para todas las temporadas del año. Las anomalías estandarizadas de los promedios por cada decenio, muestran en el periodo de 1981-1990 un valor de ≈1,2 desviaciones estándar con respecto a la media de la serie, y de 1,6 en el periodo 2091-2100. Los resultados son preliminares, esperándose obtener una mejor proyección en el futuro mediante calibración con mediciones de caudal in situ.