La Patagonia chilena en grandes cifras - Barros Asenjo, Santiago (Ciencia & Investigación Forestal, 2022)
La Patagonia es una extensa región del extremo austral de Sudamérica, en Chile abarca desde la provincia de Palena al sur, cubriendo una superficie de 25,6 millones de hectáreas (33,8% de la superficie nacional), y en Argentina desde las provincias de Neuquén y Rio Negro al sur cubriendo una superficie de 78,8 millones de hectáreas (28,5% de la superficie del país). El extremo sur de la Cordillera de Los Andes divide a esta gran región geográfica en Patagonia Occidental al oeste y Patagonia Oriental al este. Es así una superficie total de 104,4 millones de hectáreas entre los océanos Pacífico y Atlántico. La Patagonia chilena, pese a su gran extensión territorial y a disponer de más del 50% de la superficie de bosques nativos del país, presenta un muy escaso desarrollo forestal, la agricultura es marginal debido a las rigurosas condiciones climáticas y la principal actividad es la ganadería extensiva de bovinos y ovinos. La población de la Patagonia alcanza solo al 1,6% de la población del país. La Patagona chilena cuenta 35 de las 106 unidades del Sistema Nacional de Áreas Silvestres Protegidas del Estado, y concentra 13,8 de los 18,6 millones de hectáreas administrados por este sistema (74% del área total del sistema). Sin embargo, la Patagonia presenta también grandes extensiones de suelos forestales desarbolados y bajo intensos procesos erosivos, como producto de grandes incendios forestales del pasado, y dispone solo del 1% de los 2,3 millones de hectáreas de plantaciones forestales del país. Entre los grandes potenciales de desarrollo de esta extensa área geográfica del país se cuentan sin duda el turismo, ya de cierto desarrollo, basado en la abundancia de ríos, lagos, parques nacionales, glaciares, navegaciones por los canales y otros grandes atractivos, y el desarrollo forestal sobre la base del manejo forestal sostenible de sus importantes recursos capaces de entregar maderas de muy buena calidad.